Актуальные темы

19 мая 2017

Основная задача – повысить качество подготовки специалистов

В Хабаровском крае неоднозначно восприняли решение о реорганизации Хабаровского филиала ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта», в региональных СМИ развернулась дискуссия. В ответ на обращение ИАА «ПортНьюс» пресс-служба Росморречфлота проинформировала о реальной ситуации в учебном заведении.


Филиал закроют?

Как пояснили ИАА «ПортНьюс» в пресс-службе Федерального  агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), вопрос закрытия Хабаровского филиала ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» (СГУВТ) не рассматривался.  Предполагается, что в 2018 году будет прекращена реализация программ высшего профессионального образования в филиале, но при этом реализация программ дополнительного профессионального образования (ДПО) по подготовке и переподготовке плавсоставов внутреннего водного транспорта (ВВТ) на базе данного учебного заведения будет продолжена.

Отметим, основная задача при реорганизации вузов – это повышение качества подготовки выпускников и гарантирование его соответствия требованиям, установленным действующим законодательством, в том числе показателям и критериям Министерства образования и науки РФ.  Росморречфлот уделяет этому вопросу особое внимание, так как отрасли нужны высококвалифицированные специалисты. Агентство исходит из того, что готовить профессионалов для отрасли с особо высокими критериями по режиму промышленной безопасности, безопасности судоходства и т.д. должны учебные заведения, отвечающие всем современным требованиям в полном объеме.

Причины и сроки реорганизации

В настоящее время в Хабаровском филиале ведется подготовка только по заочной форме обучения по пяти специальностям (направлениям подготовки) высшего образования с общим контингентом учащихся 226 человек. В соответствии с действующими с 2015 года правилами финансирования образовательных организаций вуз с заочной формой обучения получает финансирование из расчета норматива стоимости обучения одного студента, помноженного на коэффициент 0,1. То есть, в конкретном случае Хабаровского филиала приведенный контингент обучающихся, на подготовку которых выделяются федеральные средства, составляет 22,6 человека.   

Таким образом, в настоящее время 78% учебных групп Филиала имеют численность менее 15 студентов и, по установленным Минобрнауки РФ критериям, являются нерентабельными, пояснили в пресс-службе Росморречфлота.

Для того, чтобы филиал выполнял показатели  мониторинга эффективности деятельности, ежегодно проводимого Министерством образования, контингент студентов, обучающихся в филиале по заочной форме обучения, необходимо увеличивать, что недостижимо из-за отсутствия достаточной материально-технической базы.

Отметим, Хабаровский филиал прошел последнюю аккредитацию в 2013 году, но за прошедшие годы требования к учебным заведениям с целью повышения качества образования заметно повысились. Для прохождения плановой аккредитации в 2018 году Хабаровскому филиалу недостает, в том числе, спортивного зала, столовой, необходима модернизация лабораторной базы, тренажеров, профессорско-преподавательский состав не полностью соответствует требованиям по уровню квалификации и базовому образованию, научно-исследовательская работа не ведется в необходимом объеме и пр.

По совокупности упомянутых показателей, приходится констатировать, что потенциал филиала реально не востребован регионом, в связи с чем в прошлом году прием был фактически сорван, отметили в пресс-службе Росморречфлота.

В связи с этим, после проведения тщательного анализа ситуации и, в том числе возможности реализации Филиалом программ высшего образования в очной форме, было принято решение о прекращении реализации программ высшего образования с планируемым сроком в мае 2018 года.

Альтернатива есть?

К планируемому сроку прекращения реализации программ высшего образования, с учетом выпуска 2017 и 2018 годов, в филиале останется около 112 студентов. С ними будет проведена работа по переводу, по их выбору, в базовый вуз в Новосибирск, в Якутский институт водного транспорта или другие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию по соответствующим программам. 

В филиале работает четыре штатных преподавателя (в общей сложности на 1,1 ставку). Им будет предложена работа по реализации программ ДПО по подготовке и переподготовке плавсоставов ВВТ.

Для решения этих вопросов на 22-23 мая 2017 года запланирована встреча руководителя Управления по работе с филиалами СГУВТ Евгения Лоскутова с коллективом Филиала. Во встрече примут участие также представители администрации Хабаровского края, руководства отраслевых предприятий и общественности.

Планы и перспективы

Между тем, для обеспечения отрасли ВВТ специалистами в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока, для расширения доступности высшего образования и сокращения сроков отрыва обучающихся  от производства в головном вузе СГУВТ в Новосибирске с 2017-2018 учебного года предусмотрено введение в заочную форму обучения элементов электронного и дистанционного обучения. Это позволит уменьшить количество выездных сессий до двух за весь период обучения, а наличие в головном вузе достаточного количества высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава позволит гарантировать высокое качество заочного обучения.

В то же время, в целях сохранения возможности обеспечения повышения квалификации сотрудников предприятий водного транспорта Амурского бассейна в Хабаровске, будет продолжена реализация программ ДПО на базе Хабаровского филиала, с дальнейшим расширением перечня реализуемых программ и количества обучающихся по программам ДПО.

Софья Винарова.

Фото Dvhab.ru